Les Manidés

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on email
Email
Share on whatsapp
WhatsApp
Les Manidés ou pangolins modernes, qu’est-ce que c’est ?

Les Manidés sont une famille de mammifères qui rassemble tous les pangolins modernes. Ce sont des mammifères insectivores à écailles, appelés également fourmiliers écailleux. Ces écailles leur servent de véritable armure de protection contre les prédateurs même les plus féroces. Yesooo vous propose de découvrir plus profondément  cet animal.

Ils viennent d’Afrique et d’Asie et sont en effet, les seuls mammifères au monde possédant des écailles. Cette particularité leur coûte assez cher d’ailleurs. D’après le Fonds International pour la Protection des Animaux (IFAW), le Manidé serait actuellement l’animal le plus braconné au monde. L’extinction de cette espèce est de plus en plus proche de nos jours ; notamment pour des raisons supposées curatives de ses écailles et pour sa viande également.

Il existe actuellement 8 espèces de Manidés (Pangolins) dont 4 en Afrique. La survie de cette espèce unique dépend fortement de la prise de conscience de tout un chacun. Les protéger revient alors à protéger l’ensemble de la faune de notre beau continent, l’Afrique.

Description des Manidés

Les Manidés mesurent en général entre 30 et 80 cm. Mais chez les pangolins géants, nous pouvons mesurer entre 1,40 et 1,80 mètre de long avec un poids allant jusqu’à 35 kg. Ils ont une adorable tête triangulaire avec un beau museau contenant une longue langue gluante. Leurs 4 courtes pattes sont ornées de 5 doigts griffus leur permettant de fouir le sol à la recherche de proies. Les pangolins d’Afrique possèdent une queue allant de 40 à 60 cm selon les espèces. Avec le corps presque entièrement couvert d’écailles, le Manidé arrive à se protéger de tous ses prédateurs.

Le régime alimentaire des pangolins

Les 4 espèces du pangolin vivant en Afrique sont : le pangolin géant, le pangolin du Cap, le pangolin à longue queue et le pangolin à petites écailles. Comme vous le savez, ce sont des mammifères insectivores. Ils se nourrissent essentiellement de fourmis et de termites. Ils se régalent aussi d’autres invertébrés. Leur principal outil de chasse est leur visqueuse langue. Ils s’en servent pour attraper des insectes dans les termitières, dans les excréments d’éléphants ou encore dans les herbes.

Mode de vie et de reproduction des Manidés

Les Manidés sont des animaux très solitaires, même plus solitaires que les loups. Ils sont en général nocturnes et restent donc à l’abri pendant toute la journée. Il arrive même des fois que les pangolins géants restent inactifs jusqu’à deux semaines environ. Cela dit, plusieurs pangolins peuvent se retrouver ensemble au même moment à la recherche de nourriture dans les mêmes zones et terriers.

Le mâle utilise ses glandes anales pour marquer son territoire. Ce territoire ne peut alors être exploité par un autre mâle si ce n’est que des femelles.
Les Manidés terrestres vivent dans des terriers pendant que ceux d’espèces arboricoles vivent dans des cavités d’arbre.
Les pangolins ont, cependant, une vue très médiocre. Par contre ils ont un bon odorat et une ouïe très fine.

Pour des besoins de reproductions, le mâle et la femelle sont appelés à se rencontrer afin d’accoupler. Et la maman Manidé se promène avec son petit pendant 3 mois environ avant de s’en séparer.

Depuis 2016, la vente des Manidés (toutes les 8 espèces) est fortement interdite à l’échelle internationale. Ce sont des animaux spéciaux et rares.
Protégeons notre nature, protégeons notre faune et surtout, protégeons nos animaux !

Previous
Next

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

fr_FRFR